В Госавтоинспекции напомнили о правилах безопасного использования такси

Как показывает статистика столичного региона, в 2021 году число аварий с участием такси достигло 1966, что составляет 23% от общего количества ДТП.

В связи с этим ГИБДД представило краткую инструкцию по нормам поведения в такси. Туда же вошли правила эксплуатации каршенговых автомобилей.

Прежде чем сесть в машину, рекомендовано обратить внимание на состояние водителя. Если клиент заметил признаки усталости, от поездки лучше отказаться. В случае, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием других стимуляторов, следует немедленно проинформировать об этом диспетчера и правоохранительные органы.

При перевозке детей необходимо позаботится о наличии специального удерживающего кресла. Во время поездки запрещается отвлекать шофера, если для этого нет веских причин. При нарушении водителем ПДД клиент должен потребовать прекратить поездку и сообщить о случившемся в службу сервиса.

Для эксплуатации каршеринговых авто требуется зарегистрировать аккаунт, указывая личные данные. Использование поддельного профиля рассматривается как попытка угона автомобиля. Также придется отвечать при порче или повреждении арендованной машины. Зачастую многие водители, чтобы сэкономить пару сотен рублей на аренде, сознательно идут на нарушение скоростного режима. Госавтоинспекция напоминает, что подобные действия часто приводят к серьезным авариям.

Водитель и пассажиры обязаны быть пристегнуты, это касается и лиц, находящихся на задних сидениях.

Для снижения аварийности с участием такси Минтрансом был предложен ряд мер. В салоне автомобилей планируется устанавливать устройства, контролирующие уровень сонливости водителя. По задумке чиновников, машины оснастят специальными приборами, которые должны будут получить соответствующий сертификат. Нововведение начнут реализовывать с сентября текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *